Кролики очень нежные и симпатичные животные, содержание, воспитание и уход за ними вам доставит не мало удовольствия. Кролики очень игривые, любят общение и внимание. Но, как и другие домашние животные, склонны совершать небольшие поломки в доме. Поэтому, приобретая кролика, помните, что вы берете в дом, прежде всего животное, со своим характером, индивидуальностью и повадками, а не мягкую пушистую игрушку.

30.05.2010

Место покупки карликового кролика.

Надеемся, наша статья поможет вам определиться с выбором места покупки карликового кролика и даст ответы на некоторые ваши вопросы.

Если вы посоветовались со своей семьёй (а это не мало важно, если вы живёте не одни) и решили завести домашнее животное, и ваш выбор остановился на очаровательном и нежном создании – карликовый кролик, то вам не помешает знание следующей информации.

Как избежать ошибок при выборе и покупке карликового крольчонка?
Первое на что надо обратить внимание это вопрос – «где?».
Где купить карликового кролика?
Каждый решает сам, где и у кого приобрести домашнее животное. Мы не в коем случае не убеждаем вас, а лишь хотим привести все возможные "За" и "Против". И так возможными местами являются: 1. Птичий рынок, 2. С рук в общественных местах, 3. В зоомагазине, 4. У заводчиков клуба.
1. Птичий рынок (если мы говорим о г. Москва)
2. С рук в общественных местах. (мнимые заводчики-перекупщики)
Эти места для многих оказываются местом удачи. Сейчас поясню. В очень редких случаях на птичьем рынке или в другом месте с рук (метрополитены, автобусные остановки, переходы и т.п.) жизнеспособные крольчата. Ваша первая удача, если выбранный вами крольчонок соответствует указанному возрасту, о котором вам сказал продавец.
В противном случае ваш новый маленький друг проживёт у вас не более 2-3-х дней. Это всё обусловлено тем, что продавцы привирают возраст крольчат, пока у них не выросли ушки большего размера, чем у карликовых пород. И продают ещё очень маленьких крольчат, молочных, которые не жизнеспособны без матери.
Вторая ваша удача если крольчонок действительно здоров. Поэтому надо быть внимательным при осмотре малыша. Необходимо понаблюдать несколько минут за крольчонком. Как он двигается, не сидит ли зажатым и прочее. Здоровый крольчонок подвижен, любопытен, у него нет выделений из глаз и носа, чистая попа и ушки.
Третья ваша удача, если ваш крольчонок будет по весу в пределах до 3 кг. А если уж вам «повезло», и ваш крольчонок оказался декоративным, ждите прибавку в весе до 5 кг. Так как с рук и на рынке чаще продаются именно декоративные кролики.
И самое главное надо помнить, что рынок это движение: «товар – деньги», и здесь не у всех присутствует человеческий фактор, это бизнес., а интерес у продавцов на рынке не качество, а количество.
3. Зоомагазин
Хотите снова попытать удачу? Казалось бы, престижное место - не рынок, но отнюдь здесь процент на покупку карликового кролика здорового и хорошего экстерьера ещё меньше, чем в местах выше приведённых. В зоомагазине работают «квалифицированные» продавцы, и 95% из них не имеют представления о содержании и уходе тех животных, которых они продают. Здесь вам мало кто даст консультацию о правильном кормлении и содержании карликового кролика. И совсем мала вероятность того, что хотя бы скажут телефон заводчика, у которого можно бы было узнать точный возраст животного и проконсультироваться. И опять же даже в магазине вам не дадут никакого документа о происхождении животного. Не говоря уже о справке о здоровье.
4. У заводчиков.
Заводчики тоже различаются. Есть самостоятельные и состоящие в клубе, главное, что бы это были не перекупщики. Купив крольчонка у заводчика, вы получаете полную анотацию-памятку о содержании и уходе за карликовым кроликом, которую вам не предоставят ни на птичьем рынке, ни в зоомагазине, так же вы можете получать консультацию по возникшим вопросам в процессе содержания кролика по телефону с заводчиком. У вас будет родословная о происхождении крольчонка от клуба или питомника, что даст вам 95% гарантии о том, что у вас вырастет в будущем.
Заводчики не будут прятать от вас производителей (если не в живую, то хотя бы несколько фото покажут обязательно) и просить подъехать вас к метро. (заводчики в силу своей занятости могут встретиться у метро привезя вам на выбор крольчат. Но это должны быть известные и уважаемые заводчики, которых вы видели в лицо на сайтах, в противном случае это может быть просто перекупщик). Каждый заводчик гордиться своими племенными кроликами и с радостью покажет вам, на что вы можете рассчитывать в будущем. Исключением является лишь то, что рожавшие и кормящие самки могут быть по весу больше обычных, не состоящих в разведение крольчих. (это надо учитывать)
В Европе иностранные заводчики не приветствуют постоянного вмешательства покупателя в питомники, так как есть вероятность занести с улицы инфекцию в питомник. Поэтому отказ заводчика от показа вам всех своих животных возможен и очень даже обоснован.
Питомники так же бывают разные:
"Разведение", т.е. создание питомника подразумевает под собой определённую цель. Чтобы заниматься серьезным разведением, нужно иметь перед собой четкую цель и понимание выдвигаемых задач. Можно заняться улучшением выбранной породы, окрасов, типов. А некоторые просто штампуют крольчат на продажу, непреследуют ни какой цели, вернее одну цель.. заработать как можно больше. Крольчата в таких питомника как правило стоят недорого (500-1500р), так как там важнее колличество а не качество. Самки работают на износ и хорошего потомства от таких самок ждать нестоит. Содержание и уход в таких питомниках оставляют желать лучшего.

Ответственный заводчик принимает на себя ответственность за каждого выведенного им кролика, и всегда готов дать полезный совет, поделиться знаниями, оказать помощь и предоставить необходимую информацию для новых владельцев.
________________________________________
Недавно познакомилась с новым понятием «шаринг». Оказывается, картшаринг, шаринг – это возможность смотреть спутниковое телевидение, просматривать практически все пакеты будь то НТВ+ , виасат, премьера, и другие, и что самое главное, при этом не тратить много денег.

1 комментарий:

  1. Спасибо за советы! :) Очень содержательно!

    ОтветитьУдалить