Кролики очень нежные и симпатичные животные, содержание, воспитание и уход за ними вам доставит не мало удовольствия. Кролики очень игривые, любят общение и внимание. Но, как и другие домашние животные, склонны совершать небольшие поломки в доме. Поэтому, приобретая кролика, помните, что вы берете в дом, прежде всего животное, со своим характером, индивидуальностью и повадками, а не мягкую пушистую игрушку.

15.05.2009

Как правильно держать кролика


Важно уметь правильно вынимать зверька из клетки, если в этом возникнет необходимость. Если вам нужно вынуть кролика из клетки, разверните его так, чтобы задняя часть его тела смотрела на дверцу, через которую вы его собираетесь доставать. Одной рукой возьмите кролика под грудной клеткой, чтобы ограничить его движения, а второй — за задние лапы. Как только задние лапы окажутся вне клетки, самые большие трудности позади. Держать нужно нежно, чтобы не навредить зверьку, но достаточно твердо, поскольку кролик может очень сильно лягнуть задними лапами, протестуя против такого обращения с ним.
Если вам нужно поднять кролика, прежде всего запомните, что ни в коем случае нельзя поднимать его за уши — это опасно для животного: диафрагма, которая разделяет живот и брюшину, в этом случае не может противостоять давлению органов, и нарушается дыхание.


Не следует также держать кролика вниз головой, при этом он будет активно сопротивляться, что может привести к разрыву мышц и связок. Также не держите кролика за холку.

Поднимайте своего декоративного кролика спокойно, не делая резких движений. Одну руку положите под живот, вплотную к передним лапам, а другую — под задние лапы.

Затем крепко прижмите зверька к груди. Даже если он на какое-то время перестал вырываться, не расслабляйтесь. Почувствовав, что ваши руки ослабли, он может неожиданно прыгнуть и упасть на пол. Кости у этих животных очень хрупкие, и такое падение может привести к тяжелым травмам. Если питомец начал вырываться, не опускайте его на пол, а наоборот, покрепче прижмите к груди. Так он быстро поймет, что все попытки высвободиться из ваших рук бесполезны.
Опускайте кролика в клетку очень осторожно: он может захотеть поскорее очутиться в безопасности и стукнется носом о пол или о заднюю стенку клетки. Нос у него очень чувствителен, и его травмы чреваты всевозможными неприятными последствиями. Чтобы этого избежать, разверните зверька так, чтобы он не видел клетку или пол клетки (можно прикрыть его глаза рукой)
_________________________________________________________________
Наткнулась недавно на Интернет-дневник Dr. Kronos, созданный специально для web-мастеров. Здесь автор делится своими интересными идеями, бесценным опытом.

4 комментария:

  1. интересно пишешь - постоянно возвращаюсь раза два в месяц и читаю инфу про кроликов)))

    ОтветитьУдалить
  2. А за уши держать можно? Гуглил, ничего нет. Вот не знаю, разрешать ребёнку или нет(но скорее всего- не разрешу)

    ОтветитьУдалить
  3. Нет! Кроликов ни в кое случае нельзя брать за уши! Нельзя переносить кролика за уши - это болезненно для животного и опасно; диафрагма, разделяющая грудную и брюшную полости, не может противостоять давлению органов у отвесно "висящего" животного. Нарушается дыхание (тип дыхания у кролика диафрагмой).

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный30 июля 2011 г., 20:43

    Да нет же. Кролика нельзхя брать за уши не из-за диафрагмы, а потому, что на ушах кроликов находятся много рецепторов, и если вы возьмёте кроля сильно за уши, то кроль может даже умереть от болевого шока. А вот нежные поглаживания по ушкам мой кроль обажает! :) :) :)

    ОтветитьУдалить